про меня
Каждый человек индивидуален. Необходимость причислять себя к определенному статусу может быть опасной и для художника, и для человека, но именно это помогает наиболее простому пониманию друг друга.
Но есть сущности, как море — оно одинаково ко всем. Закладывала ли природа сходство морских существ и человека? И почему человек эпохи Возрождения считал идеальной формой изобразительности “золотое сечение”. Я вижу его и в человеке, и в обитателях лагун, мира оторванного от прочтения книг эпохи антропоцена.
“Нельзя воспринимать человека обозначив его особенностью или приписав какой-то статус.
Так глухой человек — это не отсутствующие функции, это другой тип мышления, который вынужден вписывать себя в мир созданный для слышащих”.
Мир глухих отличается от мира слышащих не только отсутствием звука. Нейронные связи выстраиваются по альтернативному пути, не связывая, например, слово в письме и его произношение, но формируются альтернативные пути попытки понять и запомнить слово, мимику, контекст, даже запахи — все это дополнительные маркеры общения, которые становятся ключевыми, когда ты ограничен в области звука.
А каким голосом говорит ваш внутренний голос?
Объект моего изучения, на данный момент, стала популярная культура поп-песен, которая непосресдственно связана с периодом взросления моего поколения. Так как, я была оторвана от нее большую часть детства, она не давала мне покоя, пока оставалась неизученной мной. Во время написания картин, я создала прейлист по книге “Не надо стесняться. 100 главных хитов 90-2010х”, я “слушала” вибрации, которые передают наушники.
В 2017 году начала работать педагогом-художником в музее современного искусства «ГАРАЖ», преподавать на мастер-классах для глухих и слабослышащих детей.
С детства являюсь глухой, что во многом определяет медиум, скульптура и живопись.
Работаю с темой тела, как социального, ограничений и взаимодействий. Исследую методы разговора и передачи информации, отличающиеся от стандартных.
Резидентка программы мастерских музея Garage. Участница и лауреат международных выставок.
После окончания школы, поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств (2013-2019 гг.). Училась у преподавателя Митлянского М. Д.
С 2015 года училась в творческой-мастерской станковой живописи заслуженного художника РФ профессора Лошакова О. Н. (Член-корреспондент РАХ, Заслуженный художник РСФСР).